더치커피의 유래
'커피의 눈물', '커피의 와인'이라고 불리는 더치커피는 16세기 대항해 시대에 네덜란드령 인도네시아 식민지에서 지재배되고 있는 로부스타종의 커피를 유럽으로 운반하던 선원들이 배에서 커피를 먹기 위해서 고안된 것이라고 합니다.
장기간의 항해 기간 동안에, 커피를 먹기 위하여 짐칸의 식수통 옆에 쌓아 두었는데, 운연히 그중 한 포대가 식수통에 떨어져 있다가 식수를 운반하는 선원에 의해 발견되어 침출식 커피가 되었으며, 오늘날의 점적식 더치커피로 발전한 것이라고 합니다. 찬물로 커피를 내린 결과, 커피의 쓴 맛이 적게 나면서 부드러울 뿐만 아니라 시간이 지나면서 숙성되어 독특한 맛과 향이 있어서 즐겨 먹었게 되었다고 전해집니다.
영어권에서 더치커피는 흔히 콜드 브류(cold brew), 즉 찬물로 내리는 커피로 알려져 있습니다.
더치커피의 효과
1. 신진대사를 촉진시켜 기초 대사량이 늘어나 다이어트 및 미용에 도움이 됩니다.
2. 카페인의 이뇨작용으로 니코틴 성분 해독과 숙취해소에 효과적입니다.
3. 더치커피 속의 DHL성분이 동맥의 노폐물 쌓임 방지에 효과적입니다.
4. 혈당수치를 정상적으로 유지시켜 당뇨 환자도 안심하고 마셔도 됩니다.
5. 더치커피 속의 항산화 물질이 항암효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다.
더치 맛있게 먹는 법
1. 더치언더락
- 와인 잔에 얼음 3~5덩어리, 생수 2: 더치커피 1
2. 콜드 더치
- 더치커피 1 : 찬 생수 6
3. 핫 더치
- 더치커피 1 : 더운 물(80도) 5
*더치커피에 찬 물을 1:1로 희석한 후 더운 물을 부으면 단 맛이 강하게 우러납니다.
4. 더치 라떼
- 더치커피 1 : 우유 또는 두유 6
5. 더치 에이드
- 더치커피 1 : 사이다 6
6. 더치 아포카토
- 더치커피 40ml : 아이스크림 적당량
7. 더치 빙수
- 더치커피 1 : 빙수 1인분
8. 더치 비어 (꼬냑, 위스키, 브랜디, 소주 등)
- 더치커피 1 : 비어(기타주류) 적당량
9. 기타
더치마키아또, 더치카푸치노, 더치시럽 등 다양한 레시피 활용 가능
위의 내용은 더치인 더치커피 상품구입에 있는 설명서에 따른 내용입니다.
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